目前日期文章:201304 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

彌勒熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

彌勒熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一篇:出生(1-3)。阿嬤之死20130403。
◎命狀
鄉下地方尤其早期台灣的父母,幾乎都會在孩子一出世,就幫他排命盤幫他算命,阿月當然每個孩子也都弄了一張,貢寮最靈的「勸心堂」相命老師傅老張,看著初生的小米,摸摸他手腳,看看眼睛、臉蛋,立刻告訴阿月:「這個孩子,跟你無緣,要是想出人頭地,最好送人不然,就當別人的乾兒子。」

阿月臉色擬重:「怪不得頭會那麼大,生的痛死我了!」

小米後來當完兵的時候,媽媽有拿了那張叫「命狀」的紅紙給他,說以後要結婚啦!買房子啦!幹嘛、幹嘛,有需要用到就拿命狀去「合」。

上面最後一行日斷寫著:
「火生葵秋元失時,時上偏財格稀奇,
運逢水木喜雙現,土多憂怨定改移。」

這寫啥,小米一點也看不懂。

彌勒熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎二姐靜香初登場
上回說到大姐光香15歲已經出落的大大方方,有人在準備十年計劃想追她,二姐靜香長的其實也不賴。這一家人的名兒,為何都帶著濃濃的日本味,原因跟父母都在日據時代出生有關,當時的孩子至少有一半到死,可能都還認為日本統治比較好,日本是他的祖國,自己是日本人吧!(笑)。

這洗腦式的教育還是蠻厲害的,說回正題。

柳家靜香因為在家裡女生排行第二,所以地位明顯的不如大姐,甚至於要做更多的家事,在大六歲的大姐出門在外的時候,一些簡單的洗碗洗菜的工作都輪到她頭上,而且還要負責帶孩子,後面兩個弟弟:小易跟小米,幾乎可說是她把屎把尿帶大的,這也讓她們三姐弟的感情特別好。

尤其小米從小瘦弱,一天到晚呆呆傻傻的抓著頭,那顆大頭不知道在想著啥,只會用眼睛看著大人走來走去,平常也不大愛說話,靜香在想說不定他有點阿達、阿達……。

在家裡跟養女似的,在學校可就不一樣了,長的聰明伶俐模樣的靜香很懂得察顏觀色,甚得師長歡心,把在家裡做家事的勤快拿出個兩成,就把老師們收伏的服服貼貼,回到家書包一丟下,第一件事就先煮飯、燒菜,媽媽阿月從她六歲就教她拿著鍋鏟站在椅凳上讓她實習比劃,到了小學六年級,才12歲就已經可以燒出整桌一家八口人吃得飽的家常菜了。

彌勒熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎阿財
阿財一出生的時候,就有一頭捲髮,也不知道他是遺傳了誰,人家都說捲髮的人比較風流,這個說法讓他後來結婚後,一直跟老婆爭吵不斷,常常為了襯衫沾到了口紅印,還是身上沾染了脂粉味,大吵大鬧,街坊鄰居常常聽到都習以為常。

其實他一生過得蠻辛苦的,跟阿月結婚雖說是自由戀愛,這在民國三、四十年時期可是還算少的,小小的漁村,一有風吹草動還不是三姑六婆過五分鐘後就搞得全村人盡皆知不是嗎?他們倆戀愛也算是小村裡一樁佳話。

結了婚當然就不同,想打拼事業有一番作為,這那個男人不想這樣咧!離開小鄉鎮到基隆這般大點兒的都市,似乎是個不錯的想法,很快的阿月肚子裡立刻有了消息,夫婦倆更覺得打拼的有勁有目標,阿財一身精壯要幹嘛都行,基隆碼頭多的是貨櫃每日進進出出,開貨櫃連結車應該是不錯的行當。

阿財馬上跟著師傅學開車,他個頭不高但很努力也很快就上手,開得不輸給自己師傅了。開這車完全看你一天跑了幾趟來決定掙多少錢,一天全省這樣來回跑,回到家吃到愛妻煮的熱騰騰的一餐,看到她日漸圓滿的身材,孩子就快要出生了,這讓他感到一切都是值得的。

彌勒熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論